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Nueva ampliación en la brecha de precios

DE LA GONDOLA AL PRODUCTOR

La diferencia entre el precio que pagó el consumidor en góndola por productos agroganaderos en junio "se multiplicó 4,84 veces" respecto de lo que recibió el productor en el campo, indicó ayer un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).


Según el Indice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de CAME sobre una canasta de 25 alimentos, la naranja fue el producto que mostró mayor disparidad en su valor al alcanzar una brecha de 9,71 veces.
El informe precisó que el índice IPOD de CAME registró en junio una reducción de 8,5 por ciento frente a mayo, y "es el segundo mes consecutivo" de caída, y significa un descenso de 1,2 por ciento en relación a igual mes de 2016. 
"El descenso de la distorsión en este período se debe principalmente al comportamiento de cuatro productos: la zanahoria, el limón, la frutilla, y la berenjena. En los cuatro casos la desigualdad se redujo porque subieron considerablemente los valores al productor y cayeron los costos al cliente", explicó.
Según el análisis de CAME, la mejora del IPOD en junio "responde principalmente al progreso en los montos que reciben los productores de algunos alimentos". "En promedio, los valores de origen subieron 10,4 por ciento en el mes y los de góndola cayeron 4,7 por ciento. Hubo 14 alimentos donde se incrementaron los precios de origen, y 11 donde se redujeron los importes al consumidor", señaló.
Según detalló, el IPOD agrícola en junio alcanzó un valor de 5,01 veces, lo que implica una caída de 11 por ciento frente a mayo.
Por su parte, el IPOD ganadero en junio se ubicó en 4,17, lo que representa una suba de 6,4 por ciento en la comparación con mayo, y llegó "al segundo lugar más alto de los últimos 19 meses".
De los 25 alimentos agropecuarios que integran la canasta del IPOD relevados en junio, en 15 bajó la disparidad, en 1 se mantuvo casi sin cambios, y en 9 subió. Los alimentos agrícolas con mayor distorsión de precios en junio fueron: la naranja con una diferencia de 9,71 veces, seguido por la pera (9,16 veces), la manzana (7,7), y el cerdo (7,68).

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